Rezept für ein Backblech 60 x 20 cm
Zutaten Hefeteig:
Weizenmehl 405 | 400 g |
Zucker | 100 g |
Butter | 100 g |
Hefe | 50 g |
Schweineschmalz | 50 g |
Salz | 5 g |
Milch | 1/8 l |
Zutaten Pudding:
Vanillepuddingpulver | 60 g |
Butter | 200 g |
Zucker | 100 g |
Milch | 1/8 l |
Eier | 6 Stück |
Zutaten Quarkcreme:
Quark (20 % Fett i. T.) | 1.000 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 50 g |
Eier | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
Zitronenaroma |
Herstellung:
- Den Hefeteig zubereiten und etwa 40 min ruhen lassen.
- Den Pudding kochen und leicht abkühlen lassen. Die Butter auf den Pudding geben (verhindert Hautbildung).
- Quarkcreme zubereiten
- Die sechs Eier trennen und das Eigelb zum Pudding geben und cremig verrühren.
- Hefeteig ausrollen und auf das gefettete Backblech geben.
- Quarkcreme auf den Hefeteig verteilen und glatt streichen.
- Eiweiß schnittfest schlagen und unter die Puddingmasse heben.
- Die Eierscheckenmasse auf die Quarkcreme geben und glatt streichen.
- Backtemperatur ca. 180°C (Umluftofen 170°C) fallend bei einer Backzeit von etwa 50 – 60 min.